art

Эквайринг – это банковская услуга, с помощью которой клиент банка получает возможность принимать платежи с платежных карт с применением POS-терминала. Но допускается ли оформление эквайринга физическим лицам, соответственно, без открытия расчетного счета и чем это чревато? Почему многие банки отказывают в предоставлении таких услуг? И как же все-таки использовать эквайринг без открытия расчетного счета?

Можно ли не регистрировать расчетный счет?

Теоретически, воспользоваться услугами торгового эквайринга физическое лицо может на вполне законных основаниях.

Но в большинстве российских банков обязательным условием для получения и регистрации POS-терминалов является открытие расчетного счета (и при оформлении договора на предоставление эквайринга обязательно запрашивается справка о наличии такого счета).

Для чего используются такие ограничения? Для того, что многие физлица используют возможность получения платежей с пластиковых платежных карт через POS-терминал для мошеннических действий. 

Также такие клиенты крайне редко являются ответственными налогоплательщиками. В таких случаях ФНС направляет жалобу в банк, так как по условиям эквайринга именно финансовое учреждение обязано следить за оплатой налогов по тем средствам, которые поступают с выданных банковских карт.

Итого, возникла такая ситуация, что эквайринг без открытия расчетного счета в банке предоставляют буквально считанные финансовые организации. Так как для них это – большой риск, вместе с этим большинство физлиц попросту не заинтересованы в данной услуге. А для ИП и юрлиц открытие расчетного счета – это обязательное условие для регистрации предприятия (без этого внести объект в реестр ИП или юрлиц при ФНС попросту не получится).

Плюсы и минусы эквайринга без расчетного счета

К плюсам использования эквайринга без регистрации расчетного счета следует отнести:

  • нет необходимости регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица;
  • не нужно обращаться в ФНС;
  • не потребуется отчитываться перед налоговой по всем проводимым финансовым операциям по личному счету (так как будет использоваться именно он для поступления средств).

Но минусов – ничуть не меньше:

  • ставка по налогам будет составляет 13%, при этом она будет начисляться на все средства, перемещаемые через лицевой индивидуальный счет;
  • высокая вероятность получения штрафа от ФНС (за сокрытие реального размера доходов);
  • если планируется использовать мобильный платежный терминал, то его потребуется приобрести за собственные деньги, а стоит такое оборудование достаточно дорого.
И ещё один нюанс – в таких случаях банк устанавливает очень высокую комиссию, взымая её со всех переводимых средств через POS-терминал.
К примеру, если для юридических лиц максимальный размер комиссии составляет порядка 2,5% (средний показатель – 1,2%), то для физлиц комиссия может составлять и 5%, и даже 7%. А при небольшом ежемесячном обороте средств на личном счете ставку могут дополнительно повышать. В общем, в большинстве случаев эквайринг без открытия расчетного счета получается гораздо дороже, нежели официальная регистрация в качестве юридического лица.

Ещё важный нюанс: отсутствие расчетного счета не позволит сотрудничать с крупными компаниями, получать от них платежи или же наоборот – оплачивать полученные от них услуги. А за перевод средств с расчетного на личный счет вовсе предусмотрена огромная комиссия (до 5%, поэтому даже крупные бизнесмены стараются избегать совершения подобных денежных переводов).

Как оформить?

Оформление эквайринга без открытия расчетного счета проводится следующим образом:

  • Изначально следует выбрать банк, с которым клиент планирует сотрудничать. Это самый сложный этап, так как необходимо подобрать такое учреждение, которое согласится предоставить эквайринг без регистрации расчетного счета, а вместе с этим – нужно выяснить, какое из учреждений предоставляет самые выгодные тарифы.
  • Выбрав банк, можно отправляться в его отделение для составления договора на предоставление финансовых услуг. Из документов потребуются только паспорт, ИНН, копия СНИЛС. В некоторых банках оформление проводится в удаленном режиме, а документы предоставить нужно только при выдаче договора (его могут доставить курьером).
  • Подписав договор останется лишь приобрести или взять в аренду необходимое оборудование (стационарный или мобильный POS-терминал), произвести его настройку, что в большинстве случаев банк выполняет бесплатно.
Если же планируется использовать интернет эквайринг, то приобретать POS-­терминал не потребуется, нужно будет лишь добавить на используемый сайт специальный API (его выдаст банк).

Финансовая отчетность

При использовании эквайринга без открытия счета все поступающие деньги будут переводиться на личный счет клиента.

Согласно действующих правил налогового контроля, каждый гражданин обязывается отчитываться о полученном доходе в ФНС, а после – оплатить налог в размере 13%. Подавать декларацию нужно всего 1 раз в год до окончания первого налогового квартала следующего года после подотчетного. В противном случае предусмотрена административная ответственность и довольно весомый штраф за незаконную деятельность.

На свое усмотрение, отчитываться перед налоговой гражданин может и ежемесячно, и один раз в 3 месяца. Главное – в декларации указывать реально полученный доход. В том случае, если ФНС обнаружит какие-либо «нестыковки», то они обязательно потребуют предоставить доказательства, что поступившие на счет средства – законные.

Итого, эквайринг без открытия расчетного счета для ИП, физических и юридических лиц – не лучшая затея. Главная тому причина – усиленный контроль со стороны ФНС к таким гражданам, а также высокая налоговая подоходная ставка, которая в итоге получается в разы выше, нежели при регистрации ИП и обслуживании на упрощенной системе налогообложения. 

В дополнение к этому – многие банки отказываются предоставлять торговый эквайринг без открытия расчетного счета, так как для них это не выгодно, а порой приводит к получению штрафов от налоговой. Но с юридической точки зрения – физические лица могут воспользоваться данной банковской услугой без регистрации ИП или компании.

Александр Фёдоров
Об авторе статьи
Александр Фёдоров

Я помощник руководителя, который ведет бизнес в нескольких странах Европы и Азии. Перепробовал услуги РКО у большинства ведущих банков страны, поэтому мне всегда есть, с чем сравнить. Для себя я понял, какой банк с услугой РКО, для какой сферы деятельности подходит лучше всего. Я изучил условия обслуживания РКО всех банков и помогу разобраться, что к чему начинающим, и не только, бизнесменам.

Почта для связи – [email protected]

Читать все статьи
Оцените статью:
5,0

Комментарии