art

Сейчас практически 70% всех покупок совершается с использованием банковских карт. Поэтому эквайринг – это инструмент первой необходимости практически для всех категорий предпринимателей. 

Но ещё важнее обеспечить прием платежей с банковских карт в интернет-магазинах, где эквайринг – это не только возможность ускорить обслуживание клиентов, но ещё и получить гарантии оплаты товара (ведь нередко на сайтах товар заказывают, но после доставки – не оплачивают, при этом все транспортные расходы несет именно магазин). 

Как подключить интернет эквайринг в Сбербанке? Сколько стоит данная услуга, подключение новых платежных онлайн-терминалов?

Как работает интернет-эквайринг

Традиционный эквайринг подразумевает установку POS-терминалов, которые посредством интернет-сети связаны с сервером банка и обмениваются с ним данными при проведении операций с банковскими картами клиентов. 

В интернет-эквайринге вместо физических платежных терминалов используются специальные API – это код, который интегрируют в сайт интернет-магазина (точнее, в платежную форму для оплаты покупок). Это одно из ключевых преимуществ интернет эквайринга Сбербана для интернет магазина – никакого оборудования подключать не потребуется, а сам API предоставляется бесплатно.

Подключить интернет эквайринг в Сбербанке ещё и просто по той причине, что банк предоставляет API в том числе для интеграции под популярные интернет-движки. Достаточно добавить код, активировать саму платежную «точку» (в личном виртуальном кабинете Сбербанка), после чего интернет-магазин сможет принимать онлайн-платежи. 

При этом не нужно беспокоиться за налоговую отчетность, так как интернет эквайринг Сбербанка соответствует 54 ФЗ, недавно вступившего в силу (по которому предприниматель обязан отчитываться за все операции, отправляя на серверы фискальных органов копии чеков).

Как подключить интернет эквайринг в Сбербанке?

Для подключения к интернет-эквайрингу Сбербанка необходимо:

  • Заполнить онлайн-анкету на странице банка. Там потребуется указать ФИО заявителя, номер мобильного для связи, ИНН (идентификационный код), город (где зарегистрировано предприятие).
  • Дождаться звонка от представителя Сбербанка. С ним потребуется договориться об удобном времени, когда заявитель лично придет в отделение банка для оформления всех необходимых документов (в удаленном режиме провести подключение невозможно – это требование со стороны Центробанка РФ).
  • Заключить договор, получить инструкцию по подключению интернет-магазина к эквайрингу.

Если с настройкой интернет эквайринга Сбербанк возникают какие-либо проблемы или сложности, то он может рассчитывать на бесплатную информационную и техническую поддержку со стороны службы поддержки клиентов банка.

Если пользователю потребуется подключить прием онлайн-платежей к новому сайту, то в дальнейшем оставлять заявку на сайте или обращаться в офис банка не потребуется – все необходимое можно выполнить через личный кабинет интернет эквайринга Сбербанка (для входа необходимо перейти на закладку «Сбербанк Бизнес Онлайн»).

Стоит ещё упомянуть, что на текущий момент интернет эквайринг от Сбербанка доступен не только для интернет-магазинов, но и для мобильных приложений под платформы Android, iOS, Windows Phone. Если клиент нуждается в их использовании, то все необходимые инструкции по подключению приема онлайн-платежей с банковских карт он получит непосредственно в банке.

О тарифах

На данный момент тарифы на услуги интернет эквайринга в Сбербанке следующие:

  • комиссия с платежей – от 1,8%;
  • стоимость аренды оборудования – не предусмотрена (бесплатно).

Итоговые тарифы Сбербанка на интернет эквайринг для юридических лиц рассчитываются индивидуально для каждого заявителя. Средняя комиссия в Московской области – 2,1%. 

Точный алгоритм расчета ставки банком не указывается, так как такая информация является коммерческой тайной. Но есть прямая зависимость – чем ежемесячный оборот средств по одной «точке» выше, тем ниже комиссия по платежам.

Необходимо учесть, что если у клиента расчетный счет зарегистрирован в другом банке, то по всем платежам придется платить дополнительную комиссию за межбанковский перевод. Соответственно, эквайринг в Сбербанке имеет смысл использовать в том случае, если там же открыт расчетный счет (за его обслуживание предусмотрена дополнительная ежемесячная плата).

Распространенные вопросы касательно услуги

Один из самых часто задаваемых вопросов по данной услуге: «Нужна ли онлайн касса для интернет эквайринга в Сбербанке?» Согласно тому же 54 Федеральному Закону – их упразднили. Вплоть до средины 2019 года каждый предприниматель имеет возможность самостоятельно выбрать форму отчетности. 

То есть, либо через онлайн-кассу (если она была зарегистрирована до принятия 54 ФЗ), либо путем отправки чеков на сервер фискальных органов (что в Сбербанке и предоставляют). 

Регистрировать онлайн-кассы не нужно – регистрацию терминала банк выполнит самостоятельно (после составления договора и предоставления клиентских документов).

Также нередко пользователи спрашивают о том, можно ли одновременно использовать и интернет-эквайринг, и стационарный POS-терминал. Ограничений в этом плане нет, но физические терминалы для приема банком предоставляются в аренду и эта услуга является платной (до 1500 – 2000 рублей в месяц, в зависимости от выбранной модели).

Отзывы

Отзывы об интернет эквайринге Сбербанка преимущественно положительные. Из положительных моментов клиенты упоминают:

  • быстрое проведение всех платежных операций (до 5 минут занимает поступление средств на расчетный счет);
  • отличную информационную и техническую поддержку;
  • наличие поддержки карт Visa, Master Card всех типов (в том числе Electron), а также МИР;
  • функциональный личный кабинет клиента, где можно посмотреть и копии отправленных чеков в фискальные органы, и подключить к эквайрингу новые сайты, терминалы.

Из негативных сторон пользователи упоминают:

  • неясный алгоритм определения комиссии по платежам;
  • высокую стоимость обслуживания расчетного счета (что не совсем и относится к эквайрингу, но является его неотъемлемой частью).

Итого, через интернет эквайринг от Сбербанка каждый владелец интернет-магазина или мобильного приложения получает возможность в режиме онлайн принимать платежи с банковских карт клиентов. 

Тарифы при этом схожие с теми, которые предлагают другие банки. Но явным преимуществом Сбербанка является качество информационной поддержки клиентов – претензий в этом плане банк не имеет.

Татьяна Киреева
Об авторе статьи
Татьяна Киреева

Финансист по образованию, в банковской сфере проработала ровно 9 лет. За это время я изучила практически все, что касается темы РКО. Обслужила более 10000 клиентов, и с уверенностью могу сказать, что смогу ответить на любой вопрос по теме РКО.

Моя почта для связи – [email protected]

Читать все статьи
Оцените статью:
5,0

Комментарии