art

С 2017 года участились случаи отказа в открытии расчетного счета индивидуальным предпринимателям и организациям. Подобная ситуация наблюдается как в отношении вновь зарегистрированных компаний или ИП, так и тех, кто хочет сменить обслуживающий банк. 

Получить положительное решение и заключить договор с кредитной организацией позволит изучение нюансов процедуры, требований банков и такого государственного регулятора, как Центробанка.

Может ли ИП работать без счета

С 2018 года предприниматель обязан заключить договор на банковское обслуживание. На это указывает Инструкция ЦБ № 153-И. Центробанк ввел запрет на использование пластиковых карт и счетов, оформленных на физическое лицо, для операций, связанных с предпринимательской деятельностью. В лучшем случае это грозит потерей денег: налоговая служба вправе потребовать уплаты 13% НДФЛ со всех полученных сумм. 

Минимальный пакет для ИП

Для открытия счета необходимо подготовить и предоставить следующий пакет документов:

  • удостоверение личности (паспорт гражданина РФ);
  • свидетельство о регистрации в качестве ИП;
  • свидетельство ИНН;
  • свежая выписка из ЕГРИП;
  • если адреса регистрации и прописки не совпадают – письмо с подтверждением нахождения по месту регистрации.
В индивидуальном порядке банк имеет право затребовать дополнительные документы.

Когда требуются дополнительные документы

Если указанные при регистрации виды деятельности относятся к лицензируемым, придется предоставить разрешающие документы.

Для открытия счета гражданину другого государства потребуется миграционная карта, подтверждающая право проживания или нахождения на территории РФ.

Помимо этого могут быть запрошены СНИЛС, патенты. Если предприниматель меняет обслуживающий банк и ведет деятельность более 3 месяцев – бухгалтерская и налоговая отчетность за последний период: квартальная, годовая. Также банк вправе запросить справку из ИФНС, подтверждающую отсутствие задолженности по налогам.

Документы лучше предоставлять в оригинале. При необходимости операционисты сами снимут ксерокопии. В противном случае придется позаботиться о нотариальном заверении копий.

Расчетный счет для ООО – не право, а обязанность

Открытие расчетного счета – обязательное условие для полноценной работы организации. Все платежи компании могут выполнять только по безналичному расчету, полученные наличные средства также передают в банк. 

Минимальный пакет для организаций

Для компаний список документов значительно больше:

  • учредительные документы;
  • свидетельство ИНН И ОГРН;
  • документ, подтверждающие полномочия директора: приказ или решение учредителей;
  • паспорт руководителя компании;
  • свежая выписка из реестра юридических лиц;
  • договор аренды, выписка из госреестра прав на помещение, находящееся по юридическому адресу, или гарантийное письмо собственника;
  • уведомление о присвоении кодов Росстатом;
  • печать.

Частные случаи

В некоторых случаях потребуется предоставление дополнительных документов.

Если компания работает на рынке больше 3 месяцев и руководство приняло решение о смене банка, кредитная организация может попросить донести отчетность для ИФНС и внебюджетных фондов за последний период, справку об оплате налогов, взносов, отсутствии задолженности. 

Можно ли открыть счет через представителя

При открытии расчетного счета обществом или предпринимателем через представителя необходимо оформить доверенность с передачей полномочий. Перед этим придется посетить нотариуса и заверить документы. 

Как повысить вероятность одобрения

С 2017 года Центробанк ужесточил контроль деятельности кредитных организаций. Согласно ФЗ-115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», любой банк может лишиться лицензии, если обслуживаемые организации будут заподозрены в использовании серых схем, обналичивании денег.

Увеличить шансы на одобрение поможет предварительное изучение требований банка и действующей нормативной базы.

Первая задача любого ИП или юридического лица – пройти проверку службы безопасности кредитной организации, убедить в своей благонадежности и законопослушности. 

Для этого пригодятся справки о деловой репутации: письма от постоянных партнеров, крупных и известных контрагентов, с которыми заключены договоры поставки, подряда, госконтракты, других банков, где ранее обслуживался ИП или компания. Не лишними будут и заключения аудиторских проверок. 

Самые популярные причины отказа

Обязанность проведения проверки банком будущего клиента предусмотрена Положением ЦБ РФ № 499-П от 15.10.2015. Порядок определяется внутренними правилами кредитной организации. Перед заключением договора на расчетно-кассовое обслуживание сотрудники банка могут пригласить руководителя в отделение для личной встречи. 

Помимо этого для сбора информации о компании, учредителе, директоре могут быть использованы данные ИФНС, Пенсионного фонда и другие открытые источники, включая соцсети и сайты в интернете. 

Чаще всего отказ связан со следующими причинами:

  • юридический адрес числится в базе адресов массовой регистрации;
  • ошибки или наличие признаков исправления в документах;
  • подпорченная репутация: есть задолженности по налогам и взносам, кредитам, частая смена банка, случаи блокировки предыдущих счетов по ФЗ-115;
  • признаки фирмы-однодневки: минимально возможный уставной капитал, наличие задолженности по отчетности перед ИФНС и внебюджетными фондами, нулевая отчетность на протяжении длительного периода.
При отказе можно попытаться самостоятельно подать документы в другой банк или обратиться в компании, которые помогают открыть расчетный счет, пройти процедуру проверки.

Кто поможет зарегистрировать счет в Москве

Предложений о предоставлении услуг по открытию счета в столице России более чем достаточно. 

Наилучшим образом себя зарекомендовали 3 юридические компании, которые не только предоставляют выгодные условия, но и готовы помочь в оспаривании отказа в судебном порядке.

ООО «Правовая сфера»

Аккредитация в нескольких банках существенно увеличивает шансы на положительное решение. Знание требований кредитной организации к порядку оформления позволит избежать отказа по причине неправильно составленных документов или предоставления неполного пакета.

При обращении в компанию сотрудники:

  • подберут банк с максимально выгодными тарифами РКО;
  • бесплатно проконсультируют по порядку оформления;
  • подготовят документы и проведут переговоры с выбранным банком.
В большинстве случаев договор на банковское обслуживание можно забрать уже на следующий день.

Юридическая группа «МИП»

Основное преимущество компании – юридическое сопровождение клиента до положительного результата в случае отказа банка в открытии счета.

Также специалисты помогут с оформлением документов, регистрацией «чистого» юридического адреса и при ведении переговоров с сотрудниками банка.

ООО «Консалт-групп» 

В отличие от других компаний, услуги ООО «Консалт-групп» для организаций и ИП абсолютно бесплатны, благодаря заключенным агентским договорам с банками.

При отсутствии возможности встретиться в офисе представителя кредитных организаций, сотрудник договорится о встрече на территории клиента.

Все оформление и заполнение необходимых документов выполняют специалисты компании. При положительном решении банка договор на обслуживание можно получить через день. 

Действия перед открытием счета

Перед открытием счета рекомендуется самостоятельно навести справки и ознакомиться с отзывами клиентов банков. В последние 3 года случаев блокировки счета на основании 115-ФЗ стало существенно больше. Любое подозрение в отношении добропорядочности клиента ведет не только к приостановлению обслуживания, но и «заморозке» денег. В лучшем случае разблокировка счета займет от 3 до 6 месяцев. Избежать подобной ситуации можно, изучив содержание инструкций ЦБ РФ и соответствующей нормативной базы.

Татьяна Киреева
Об авторе статьи
Татьяна Киреева

Финансист по образованию, в банковской сфере проработала ровно 9 лет. За это время я изучила практически все, что касается темы РКО. Обслужила более 10000 клиентов, и с уверенностью могу сказать, что смогу ответить на любой вопрос по теме РКО.

Моя почта для связи – [email protected]

Читать все статьи
Оцените статью:
5,0

Комментарии