art

Если верить статистике, то в крупных городах РФ порядка 70% платежей жители выполняют с помощью банковской карты в безналичной форме. Поэтому фактически каждый магазин пользуется эквайрингом – устанавливает платежные терминалы для получения возможности принимать оплату с банковских карт. А теперь банки предлагают использовать ещё и мобильный эквайринг. Что он собой представляет?

Как работает мобильный эквайринг?

Подключить мобильный эквайринг намного проще, нежели обычный. Главное – иметь совместимый с POS-терминалом смартфон (подходит iPhone или любой телефон на Android, поддерживающий беспроводную передачу данных по BlueTooth стандарта 2.0 или выше).

Что дает мобильный эквайринг для ИП? Возможность использовать портативный POS-терминал и принимать оплату с банковских карт не только в стационарной торговой точке.

Яркий пример – использование сервиса мобильного эквайринга курьерами. Наверное, кто хотя бы один раз заказывал пиццу на дом хорошо знает, что нередко возникают проблемы с оплатой заказа – у курьера банально может не быть сдачи. Мобильный POS-терминал позволяет избавиться от таких проблем, сделать обслуживание клиентов более удобным.

Что представляет собой терминал для мобильного эквайринга? Это тот же самый платёжный терминал, но работающий за счет встроенного аккумулятора. А передача данных на сервер банка при этом выполняется через мобильный телефон (с которым устройство соединяется с помощью BlueTooth или NFC). 

В зависимости от модели, время автономной работы мобильного платежного терминала может составлять от 9 до 72 часов в режиме ожидания. Есть POS-терминалы, которые поддерживают соединение и через USB – такие лучше подойдут для планшетов, поддерживающих OTG.>

Что потребуется для подключения к мобильному эквайрингу?

Подключение производится схожим образом как и к традиционному эквайрингу. Для этого потребуется:

  • Подать заявку в любой банк на активацию эквайринга (выгодней это делать там, где у предпринимателя открыт расчетный счет).
  • Приобрести или взять в аренду (если банк предоставляет такую возможность) мобильный POS-терминал.
  • Установить мобильное приложение и связать его с терминалом (детальная инструкция на этот счет предоставляется).

Сразу после этого предприниматель получает возможность принимать платежи с банковских карт. Для работы мобильного эквайринга потребуется программа 2can (она бесплатная, установить её можно с GooglePlay или iTunes). 

Некоторые банки для использования мобильных POS терминалов предоставляют для использования собственные приложения. Так, например, работает мобильный эквайринг от Альфа Банка.

Предоставляется ли мобильный эквайринг для физических лиц, или эта услуга доступна только предпринимателям? Некоторые банки работают и с физическими лицами, но стоит учитывать тот нюанс, что в этом случае придется самостоятельно подавать декларацию о полученном доходе, а также отправлять электронные копии чеков для проверки в фискальные органы (согласно требований Федерального Закона 54).

Как активно расходуется интернет-трафик при использовании мобильного эквайринга? 

Для совершения каждой операции потребуется передать буквально 15 – 30 килобайт. При отсутствии доступа в интернет прием платежей невозможен. Соответственно, для приема платежей достаточно будет даже 2G-соединения, поэтому использовать мобильный эквайринг можно даже в отдаленных поселках и селах. Главное условие – наличие стабильного сигнала сотовой сети.

При возникновении любых сложностей с использованием мобильного эквайринга клиент может обратиться за бесплатной информационной поддержкой к банку или разработчику приложения.

Тарифы на мобильный эквайринг

В банках мобильный эквайринг предоставляется на тех же условиях, что и традиционный. То есть, с каждого платежа взымается комиссия в 1 – 2,9% (итоговая ставка для каждого клиента рассчитывается индивидуально в зависимости от финансового ежемесячного оборота). 

А за сколько можно купить терминал для мобильного эквайринга? 

В среднем, цена составляет от 4 до 16 тысяч рублей, в зависимости от поддерживаемых режимов работы устройства. Самые дорогие мобильные терминалы работают и с GooglePay, и с бесконтактной оплатой, а вместе с этим – поддерживают карты стандартов Visa, MasterCard, МИР, American Express и так далее.

Самые выгодные тарифы на мобильный эквайринг сейчас в Сбербанке. Там минимальная процентная ставка составляет 1,3% за каждую операцию, а сам POS-терминал можно взять бесплатно в аренду (обойдется это всего в 349 рублей в месяц).

Нужно ли открывать мобильную кассу?

Раньше для того, чтобы иметь возможность принимать оплату с платежных карт предприниматель обязывался открывать кассу – это необходимо было для формирования чеков и их регистрации в фискальных органах. А по ФЗ 54 мобильный эквайринг можно использовать без открытия кассы, но при этом все чеки в форме электронных заверенных копий обязательно нужно передавать в налоговую. 

Большинство крупнейших банков уже поддерживает данную функцию (в том числе и хранение чеков на протяжении 6 месяцев с даты проведения операции). Например, мобильная онлайн касса с эквайрингом Сбербанка уже как раз работает таким образом. Формирование отчетов и чеков производится через личный кабинет по обслуживанию расчетного счета.

Но вплоть до конца 2018 года использование мобильных касс ещё допускалось. Полный отказ от такого типа подачи отчетов в фискальные органы начался в июне 2019 года.

Насколько безопасны платежи через мобильный POS-терминал?

Отличий в использовании мобильных платежных терминалов от стационарных практически нет. Все передаваемые данные по финансовым операциям шифруются, предусмотрена поддержка 3D-Secure, протоколов ACS. 

Единственное ограничение – любая операция с применением банковских карт выполняется с обязательной верификацией владельца карты. То есть, ему потребуется ввести PIN-код (независимо от суммы платежа). Это касается и использования GooglePay, ApplePay.

Функционал мобильных терминалов ни в чем не уступает стационарным. С помощью приложения для работы с POS можно просматривать список всех операций на прикрепленном счету, формировать электронные чеки (и даже электронные счета для отправки через e-mail), выполнять отмену проведенной операции (доступно в течение 24 часов).

Возможно ли перехватить трафик при использовании mPOS? Теоретически – да, но воспользоваться данными все равно не получится, так как каждая операция обязательно подтверждается верификацией держателя карты (через PIN-код).

Итого, мобильный эквайринг – это возможность принимать платежи с банковских карт с помощью mPOS-терминалов. Главное преимущество технологии – платежный терминал является мобильным, его можно носить с собой. Такая функция будет крайне удобной для курьеров, а также индивидуальных предпринимателей без арендованной коммерческой недвижимости. 

Тарифы на mPOS такие же, как и на традиционный эквайринг. Единственное отличие – необходимо приобрести совместимый смартфон (на Android или iOS с BlueTooth) и сам терминал (стоят от 4 тысяч рублей). Комиссия же по платежам – аналогичная, как и при традиционной оплате банковской картой в магазине.
Александр Фёдоров
Об авторе статьи
Александр Фёдоров

Я помощник руководителя, который ведет бизнес в нескольких странах Европы и Азии. Перепробовал услуги РКО у большинства ведущих банков страны, поэтому мне всегда есть, с чем сравнить. Для себя я понял, какой банк с услугой РКО, для какой сферы деятельности подходит лучше всего. Я изучил условия обслуживания РКО всех банков и помогу разобраться, что к чему начинающим, и не только, бизнесменам.

Почта для связи – [email protected]

Читать все статьи
Оцените статью:
0,0

Комментарии