art

Согласно постановления 54 Федерального Закона Российской Федерации, с 1 июля большая часть предпринимателей обязаны перейти на работу с электронными чеками, соответственно, вводится понятие онлайн-касс. Основная цель новшества – введение автоматизации на отправку данных по всем денежным операциям непосредственно в налоговую инспекцию, что существенно упростит процесс бухгалтерской отчетности. 

На фоне всего этого банки активно предлагают предпринимателям получить онлайн кассы с эквайрингом. По сути – это комбинированные платежные терминалы, которые специально настроены на создание и отправку электронных чеков.

Сколько стоит данная услуга, какие банки предлагают её подключить? Существуют ли мобильные онлайн кассы с эквайрингом? Отвечаем!

Общие сведения о нововведениях

Федеральный Закон 54 подразумевает переход на электронные чеки с их последующей отправкой в органы фискального учета. Связь с удаленным сервером при этом будет происходить посредством интернет-соединения. 

В регионах, где обеспечить бесперебойную связь с интернетом невозможно, установка онлайн-касс не будет обязательной. А вот в городах – это требование, без выполнения которого предприниматель не имеет право вести свою деятельность (за исключением некоторых категорий ИП, например, которые приобрели патент и им вообще не нужно устанавливать кассу).

Соответственно, онлайн касса с эквайрингом в одном устройстве – это терминал, где дополнительно интегрирована возможность создания электронного чека (а также отправка данных на внешние серверы, а не только на банковские). Более того, предусмотрена возможность использовать и старые терминалы, но их придется дополнительно соединять либо с планшетами, либо со смартфонами, где установлено специальное ПО (которое и отвечает за создание и отправку электронного чека).

Преимуществ у данных нормативов несколько:

  • Покупатель тоже получает доступ к своим электронным чекам (хранить бумажную копию не потребуется);
  • Упрощение бухгалтерской отчетности перед фискальными органами – обо всех финансовых операциях налоговая будет уведомляться автоматически;
  • Снижение вероятности коррупции в фискальных органах (так как процесс будет полностью автоматизирован).
Также чиновники уверяют, что онлайн касса с эквайрингом для ИП позволит существенно сократить количество фискальных проверок, что положительно скажется, в первую очередь, на развитии малого и среднего бизнеса. Мол, налоговая сможет полноценно в удаленном режиме контролировать все финансовые операции, поэтому надобность в поверках банально исчезнет.

Однако, вместе с введением ФЗ 54 возникает необходимость в создании для каждого предпринимателя терминала, где будут храниться и обрабатываться все чеки (так называемый «платежный агрегат»), так как их он обязан предоставлять по запросу так же и покупателям. 

Теоретически, можно использовать для этого собственный сервер, но это – дорого, а ещё такую технику придется регулярно лицензировать. Гораздо проще использовать услуги посредников, в лице которых охотно выступают сами банки. В том же Сбербанке онлайн касса с эквайрингом является комплексной услугой, клиент получает также возможность хранить чеки, предоставлять к ним доступ по ссылке и так далее.

Что нужно для подключения?

Как подключить эквайринг к онлайн кассе? Из оборудования потребуется только совместимый терминал. Если менять уже имеющийся нет желания (так как это не бесплатно), то можно заключить договор с компанией-посредником, которая подключит существующий эквайринг к онлайн кассе. 

По сути, при этом обычный POS-терминал дополнительно соединяется с устройством, которое будет формировать электронные чеки (чаще всего для этого используют Android-планшеты).

Можно также обратиться в банк, где планируется заключить договор на предоставление эквайринга.

Комплексные решения сейчас предлагают практически все банки. Тот же Сбербанк, к примеру, сотрудничает с Эвотор, предлагая своим клиентам в том числе онлайн кассы для интернет эквайринга. По желанию клиента, ему будет предоставлено все необходимое оборудование (платежные POS¬терминалы, которые поддерживают работу с онлайн-кассами, условно называют «смарт-терминалами»).

Сколько стоит данная услуга?

  • Если заключать договор с банком, то подключение эквайринга к онлайн кассе будет бесплатным.
  • Оплачивать потребуется только процент по каждой сделке (примерно от 1,6 до 3,2%, в зависимости от оборота и группы предпринимателя).
  • Также необходимо оплатить стоимость смарт-терминала (если он требуется).
Совместимые терминалы стоят, в среднем, от 10 тысяч рублей и выше. Мобильная онлайн касса с эквайрингом в Сбербанке уже тоже предлагается, стоит несколько больше (порядка 30 тысяч рублей).

Кстати, аналитики утверждают, что в скором времени появится огромное количество компаний-агрегаторов, предлагающих услуги обслуживания онлайн-касс. И именно высокая конкуренция приведет к постепенному снижению стоимости на сторонние платежные агрегаторы.

Обязательно ли нужна онлайн-касса для эквайринга?

Да, если предприниматель хочет принимать платежи с платежных карт своих клиентов, то подключение онлайн-кассы – обязательное условие. В противном случае – предусмотрен штраф:

  • не менее 10 тысяч рублей для ИП (или должностных лиц);
  • не менее 30 тысяч рублей для компаний.
И уже с 1 июля 2018 года эквайринг без онлайн кассы ни в одном банке подключить нельзя. Исключение – это прием платежей Qiwi и WebMoney (по картам этих компаний). Но в будущем платежи и с таких карт обязательно нужно будет регистрировать в онлайн-кассу.

Нужна ли онлайн касса при интернет эквайринге?

Тоже да, причем, для таких предпринимателей нововведения вступили в силу и того раньше. Но именно этой категории самозанятых граждан будет проще всего – достаточно просто обновить код API для платежной формы, встроенной на сайте. Не потребуется даже заключать новый договор с банком, который и предоставляет услуги эквайринга.

Использовать эквайринг без онлайн-кассы можно только единственным способом – если все безналичные платежи проводятся через банковский платеж, а не с карты. Но в этом случае для покупателя выставляется счет-фактура, по которому он в банке производит платеж. Такая схема для большинства не является удобной, при этом дополнительно потребуется уплачивать комиссию за сам перевод.

Итого, начиная с 1 июля 2018 года в РФ услуги эквайринга предоставляются только с подключением к онлайн-кассы. Наличие стационарного кассового аппарата не является альтернативой. Предприниматели, которые не будут выполнять данные требования, рискуют получить довольно крупный штраф. 

Как проще всего оформить онлайн кассу с терминалом эквайринга? 

Обратиться в любой крупный банк (или в тот, где ранее был оформлен договор на эквайринг). Все необходимое оборудование вам также предоставят.

Александр Фёдоров
Об авторе статьи
Александр Фёдоров

Я помощник руководителя, который ведет бизнес в нескольких странах Европы и Азии. Перепробовал услуги РКО у большинства ведущих банков страны, поэтому мне всегда есть, с чем сравнить. Для себя я понял, какой банк с услугой РКО, для какой сферы деятельности подходит лучше всего. Я изучил условия обслуживания РКО всех банков и помогу разобраться, что к чему начинающим, и не только, бизнесменам.

Почта для связи – [email protected]

Читать все статьи
Оцените статью:
5,0

Комментарии