art

Согласно действующему законодательству, использование эквайринга не освобождает от применения ККТ (п.1 ст. 2 ФЗ-54). Таким образом, чек эквайринга тоже должен присутствовать. Однако без него можно было обойтись до 2016 года, если деньги зачисляются сразу на счет организации.

Нужен ли кассовый чек при эквайринге

Согласно положениям ФЗ-290, организация обязана предоставлять клиенту квитанцию об оплате, независимо от способа взаиморасчетов. Таким образом, кассовый чек при эквайринге выдается в следующих случаях:

  • продажа товаров и услуг;
  • выплата выигрышей по лотерейным билетам;
  • совершение электронных платежей;
  • получение платного контента.

Если расчеты происходят между организациями, то необходимо предоставить счет-фактуру и акт выполненных работ или товарную накладную.

Хранение чеков по эквайрингу

Согласно Постановлению Правительства РФ № 470, все первичные кассовые документы должны храниться в течение 5 лет. Исключение составляют только копии чека и использованные кассовые чеки, которые хранятся в течение 10 дней.

Сколько хранить чеки по эквайрингу

Это основной вопрос, который заботит многих.

Так как эти документы относятся к первичным кассовым, то срок их хранения должен составлять 5 лет. Но, согласно договору эквайринга с банком и в соответствии с действующим законодательством, эти документы хранятся в течение 3 лет. При запросе квитанции банком, компания обязана ее предоставить в течение 3 дней.

Зачем необходимо хранить чеки

Данные документы необходимы для самой организации, чтобы она могла выполнить финансовую отчетность в соответствии с действующими требованиями.

Опираясь на данные эквайринг чеков ККМ, бухгалтерия может составить отчет надлежащим образом. Также данная документация необходима при:

  • возникновении спорных ситуаций с клиентами;
  • формировании коррекции по чеку эквайринга для оформления возврата денежных средств;
  • выполнении проверки статуса платежа.

Таким образом, нужно ли хранить чеки по эквайрингу понятно. Однако есть несколько важных моментов в процессе их хранения.

Как хранить чеки по эквайрингу

Так как данные печатаются на специальной ленте, которая полностью выцветает через несколько месяцев, обеспечить сохранность данных достаточно сложно. Чтобы избежать данной проблемы необходимо делать ксерокопию каждой квитанции и подшивать оригинал к копии. Это позволит гарантировать возможность прочтения информации через определенный период.

Чеки при интернет-экваринге не нужно прикладывать к бухгалтерским документам. Их достаточно хранить в отдельном месте, разграничив их по датам. Это позволит найти необходимую квитанцию максимально быстро при запросе из банка или при возникновении спорных ситуаций.

Пробивать ли чеки по эквайрингу

Их необходимо выдавать покупателю в любом случае. Но иногда возникают ситуации, когда продавец забывает выполнить необходимые действия, выпустив только слип платежного терминала. В этом случае возникает вопрос: что делать, если не пробит чек по эквайрингу.

В этом случае обязательно необходимо оформить кассовый чек коррекции. Обычный выпускать нет смысла, так как покупатель уже ушел. В случае интернет-эквайринга кассовый чек выдается автоматически, поэтому таких проблем не возникает.

После осуществления покупки клиенту приходит уведомление на электронную почту или на мобильный телефон с квитанцией об оплате.

Эквайринг в бухгалтерском учете

Все проводки должны осуществляться на основании данных с ленты POS-терминала.

Таким образом, вопрос о том, нужен ли чек при оплате через эквайринг отпадает. Однако при осуществлении взаиморасчетом бухгалтер должен указать счет учета 57 «Переводы в пути». Это связано с тем, что деньги зачисляются на счет предприятия в течение 3-5 дней.

Все расходы по эквайринг чеку ККТ отражаются по счету 91. В качестве расходов могут быть оформление возврата средств, списание комиссии банка за предоставление услуги и так далее. комиссия списывается со счета автоматически в установленном договором порядке.

Особенности настройки чеков эквайринга на принтерах АТОЛ

Данный вид принтеров для печати чеков ККТ через эквайринг является наиболее популярным. Рекомендуется обратиться к специалисту для настройки оборудование. Необходимо, чтобы техника имела доступ к интернету. Это может быть мобильный интернет, Wi-Fi или проводное соединение.

На квитанции должна содержаться следующая информация:

  • Наименование организации.
  • Наименование купленных товаров с суммой.
  • Итоговая сумма.
  • Данные кассира.
  • Адрес совершения покупки.
  • Место расчетов.
  • Реквизиты платежа.

Сама финансовая операция осуществляется следующим образом:

  • Оплата товара или услуги картой лично или в режиме онлайн;
  • Блокировка требуемой суммы на счете клиента;
  • Списание средств со счета;
  • Выдача чека покупателю;
  • Зачисление средств на счет предприятия в течение 3-5 дней.
Некоторые банки позволяют получать средства уже на следующий день. Также деньги могут прийти в кратчайшие сроки, если расчетный счет организации и карта клиента обслуживаются в одной и той же финансово-кредитной организации. В этом случае средства доступны уже на следующий день.

Эквайринг и онлайн-касса

Некоторые сомневаются, необходимо ли использовать онлайн-кассу и надо ли пробивать чек при эквайринге. На оба вопроса ответ положительный. Покупатель обязан получить квитанцию в электронном или бумажном виде. Отсутствие ККТ является нарушением действующего законодательства, в связи с чем на предприятие может быть наложен штраф.

  • Чтобы принимать платежи в режиме онлайн, необходимо заключить договор с банком и приобрести необходимое оборудование. Также его можно взять в аренду. 
  • При желании принимать платежи через электронные кошельки, необходимо заключить договор и с каждой платежной системой отдельно. 
  • Стоимость услуг может варьироваться, в зависимости от объема продаж и других факторов.
Таким образом, закон дает четкий ответ на вопрос: надо ли пробивать кассовый чек при эквайринге. Отсутствие квитанции может не только повлечь за собой наложение штрафа, но и приведет к различным трудностям при запросе информации банком или контролирующими органами. Сами квитанции должны храниться определенное время. особых требований к способу и месту хранения на сегодняшний день нет.
Павел Киселев
Об авторе статьи
Павел Киселев

Об РКО и эквайринге я знаю не понаслышке. Долгое время я работал в разных банках, занимался предоставлением услуг РКО. Я рассказывал, подсказывал и пытался найти лучшее решение для клиентов, занимающихся самыми разными сферами бизнеса.

На данный момент моя цель в том, чтобы помогать начинающим предпринимателям и стартаперам максимально быстро разобраться в сути РКО. Читайте мои материалы, я уверен, что вы найдёте для себя массу интересного и полезного.

Почта для связи – [email protected]

Читать все статьи
Оцените статью:
5,0

Комментарии